Размеры и технические характеристики Tegola Classic
![]() Гибкая черепица Тегола Классик укладывается на сплошное основание, которое, прежде всего, должно быть ровным. Недопустимы перепады по высоте свыше 2 мм. Наиболее распространенные материалы для основания – гладкая доска (обрезная, шпунтованная), фанера повышенной влагостойкости либо ориентированно-стружечная плита. Можно монтировать кровельное покрытие также на основание из железобетонных плит. Вне зависимости от материала, следует позаботиться, чтобы основание было сухим и чистым. Стыковать доски или плиты основания нужно вразбежку. Разметка кровли для монтажа мягкой черепицы Тегола КлассикЧтобы правильно смонтировать гибкую черепицу и получить красивое, долговечное кровельное покрытие, необходимо предварительно разметить поверхность крыши, как показано на рис. 1. Для этого вам понадобится мелованная шнурка, которую чаще называют «отбивкой».
Дополнительная гидроизоляцияНеобходимость дополнительной гидроизоляции кровли с использованием мембранных пленок и других рулонных материалов во многом определяется углом наклона катов крыши. Если уклон не превышает 30 градусов, то дополнительную гидроизоляцию необходимо уложить по всей поверхности скатов. Рулоны раскатываются параллельно карнизу и стыкуются внахлест (вдоль – на 100 мм, а поперек – на 200 мм). При большем уклоне скатов изоляционный материал можно уложить только в ендовах и на стыках мягкой кровли с трубами, шахтами вентиляции, мансардными и чердачными окнами. В дополнительной гидроизоляции нуждаются также другие места, где возможно повышенное скопление снега и льда в зимний период. Монтаж черепицы Tegola Classic
Важно:
Крепление листов гибкой черепицы ТеголаБитумная черепица крепится к основанию с помощью устойчивых к коррозии гальванизированных гвоздей из стали с цинковым покрытием. Для более надежной фиксации инженеры компании "Кровли-М" рекомендуют использовать крученые или ершеные кровельные гвозди с большими шляпками. Длина их подбирается в зависимости от того, из какого материала сделано основание под кровельное покрытие. Каждый лист фиксируется четырьмя гвоздями по линии клеевых полос. При этом гвоздь одновременно должен пробивать и уложенный ниже лист в его верхней части. На скатах с большим наклоном (свыше 60 градусов) необходимо дополнительное закрепление верхних углов гонта. Кроме обычных четырех вбиваются еще два гвоздя в 25 миллиметрах от углов.
|
![]() |
Рис.3 |
Ендова является зоной повышенного увлажнения, и поэтому нуждается в надежной гидроизоляции. В качестве изоляционного материала используется мембрана, которая укладывается в ендову таким образом, чтобы с каждой стороны от оси было по 50 см пленки. Крепится она с помощью гвоздей, промежуток между которыми должен составлять 10 сантиметров.
Листы черепицы Тегола Классик можно приклеивать к гидроизоляционному слою битумной мастикой или наплавлять строительным феном.
Черепичное покрытие в ендове монтируется «методом подреза».
- Начинать монтаж следует с менее протяженного ската крыши либо с того, который имеет меньший угол наклона (на рисунке обозначен, как Скат I).
- На втором скате вдоль оси ендовы в 30 сантиметрах от нее проводится линия.
- Подходящий с первого ската черепичный лист заводится за ось ендовы и отрезается по этой линии.
- Лист либо приклеивается мастикой, либо наплавляется феном.
- Следующие листы, подходящие со стороны ската I, обрезаются и фиксируются аналогичным образом.
- Когда весь первый скат покрыт черепицей, на скате два поводится новая линия – в 10 см от оси ендовы. До этой линии доводятся черепичные листы, подходящие со стороны второго ската.
- После обрезки листа по этой линии верхний угол его обрезанного края дополнительно подрезается под углом 60 градусов.
- Листы фиксируются в ендове с помощью битумной мастики или строительного фена.
Важно:
- Нельзя использовать гвозди и другой крепеж на расстоянии меньше, чем 30 сантиметров от оси ендовы.
- Чтобы не повредить гидроизоляцию ендовы, подрезать черепицу следует с максимальной осторожностью на твердой подкладке (например, из фанеры).
Конек
![]() |
Рис.4 |
Специалисты компании "Кровли-М" напоминают, что доборные элементы для коньков и ребер кровли в комплекте черепицы Тегола Классик не предусмотрены. Коньковые элементы выкраиваются из обычных черепичных листов, как показано на рис. 4. Они вырезаются в виде трапеции и сгибаются посередине, а их установка производится по завершении монтажа рядовых листов.
Листы крайнего ряда, доведенные до конька или ребра крыши, перегибаются через него и закрепляются на противостоящем скате.
Коньковые элементы монтируются с учетом господствующего в данной местности направления ветра. Крепить их следует двумя гвоздями по обеим сторонам. Шляпки гвоздей закрываются следующим элементом, который укладывается внахлест. Перед установкой каждый коньковый и реберный элемент рекомендуется подогреть снизу строительным феном, а после фиксации – промазать края битумной мастикой.
Важно:
Некоторые виды кровельных конструкций требуют индивидуального подхода при монтаже гибкой черепицы Tegola Classic. Советуем, прежде чем покупать и укладывать мягкую кровлю, проконсультироваться со специалистами компании "Кровли-М", если крыша вашего здания обладает следующими особенностями:
- Отапливаемый чердак (жилая мансарда).
- Основание под кровельное покрытие, изготовленное не из дерева (например, железобетонное или любое другое, если оно не из досок, ориентированно-стружечных плит или влагостойкой фанеры).
- Хотя бы один из скатов кровли по длине больше 9 метров.
- Монтаж осуществляется в холодное время года и температура во время кровельных работ не превышает +5 градусов.
- Сложные или необычные климатические условия в месте строительства – сильные морозы, значительные температурные перепады, большая сила ветра, обильные осадки.
Обратите внимание, что верхняя часть черепичного листа на смонтированном покрытии не видна. Поэтому ее цвет может быть иным, нежели цвет видимой части. На внешнем облике крыши это никак не сказывается.