Компания «Кровли-М»
Кровельные материалыСайдингВодосток
Дополнительные комплектующие
+7 (495) 135-22-29 - офис «Молоток» пн.-вс. 09:00-19:00
+7 (495) 135-22-29 - офис «Акос» пн.-вс. 09:00-18:00
+7 (495) 135-22-29 - офис «Румянцево» пн.-вс. 10:00-21:00

Заказать обратный звонок

Укладка гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ Шинглас

1. Общие рекомендации по монтажу гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS

Не применять на одной и той же кровле продукцию с разными кодами цвета и датой выпуска. Для минимизации тонального дисбаланса перед применением следует перемешать содержимое 5–6 упаковок в случайном порядке.

Если кровельные работы проводятся при температуре ниже +5°C, упаковки с гибкой черепицей ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS следует выдержать в теплом помещении при температуре +20°C не менее суток и подавать для производства работ по 5–6 пачек. Самоклеющуюся полосу на плитке необходимо дополнительно подогревать строительным (тепловым) феном при температуре окружающей среды ниже + 10°С.

Чтобы исключить повреждение целостности кровли, резать материал на крыше следует на специально подложенной дощечке.

Внимание: во избежание появления пятен и следов от обуви не рекомендуется ходить по кровле в жаркую солнечную и холодную влажную погоду. Для перемещения по скату крыши следует использовать специальные лазы.

2. Фиксация рядовой черепицы

Правильное прибивание гвоздей

Рис.12
Фиксация рядовой черепицы Шинглас
Фиксация рядовой черепицы Шинглас

Каждая рядовая черепица крепится к основанию кровли с помощью специальных оцинкованных гвоздей с широкими шляпками, количество которых зависит от угла наклона ската. Правильное прибивание специальных гвоздейочень важный момент. Гвозди следует прибивать таким образом, чтобы шляпка находилась в одной плоскости с поверхностью ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS, а не врезалась в нее (рис. 12).

Правильное расположение гвоздей и их количество для каждой формы гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS указано на рис. 11.

Внимание: В коллекциях КАНТРИ и ДЖАЗ гвоздь одновременно должен крепить место нахлеста двух составных частей черепицы. Для ориентира завод производитель наносит специальную монтажную линию на лицевую поверхность ламинированной черепицы (рис. 12). По месту монтажа следует убедится, что данное условие выполняется. Под коллекцию КОНТИНЕНТ применять гвозди длиной 45 мм.

3. Фиксация стартовой полосы

В качестве стартовой полосы применяется универсальная коньково-карнизная черепица либо выкройка из рядовой черепицы (гонт с обрезанными лепестками).

Карнизная черепица наклеивается поверх подкладочного ковра с отступом от места перегиба 1–2 см и прибивается гвоздями (рис. 13). Величина отступа зависит от длины и угла наклона ската. При увеличении длины и крутизны ската, отступ от места перегиба металлической карнизной планки также увеличивается.

Рис.13
Фиксация стартовой полосы

Выкройка из рядовой черепицы используется под формы нарезки Трио, Бобровый хвост, Соната, Аккорд. При укладке тыльная сторона в зоне отсутствия клейкого слоя промазывается мастикой ТехноНИКОЛЬ. Далее укладывается аналогично монтажу коньково-карнизной черепицы.

При форме нарезки Драконий зуб и Континент стартовая полоса укладывается из рядовой черепицы без предварительной обрезки. В этом случае используется метод монтажа аналогичный способу укладки выкройки из рядовой черепицы.

4. Правила фиксации первого и последующих рядов рядовой черепицы

На длинных скатах укладку первого ряда рекомендуется производить с центра ската для удобства нивелировки по горизонтали. Первый ряд укладывается с отступом от начальной полосы на 1–2 см (рис. 13).

Монтаж необходимо производить диагональными полосами (рис. 14, 15).

Рис.14, Рис.15
Для формы нарезки Соната и Вестерн
Для формы нарезки Соната и Вестерн
Для формы нарезки Аккорд
Для формы нарезки Аккорд
Для формы нарезки Бобровый хвост
Для формы нарезки Бобровый хвост
Для формы нарезки Трио
Для формы нарезки Трио
Для формы нарезки Драконий зуб
Для формы нарезки Драконий зуб
Для формы нарезки Континент
Для формы нарезки Континент

Второй ряд монтируется с центра ската со смещением влево или вправо на половину лепестка. Прибивать гибкую черепицу ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS необходимо таким образом, чтобы нижний край лепестков находился на одном уровне с верхним краем вырезов в первом ряде кладки.

Третий ряд укладывается со смещением относительно второго на половину лепестка влево или вправо в зависимости от первоначально выбранного направления.

Укладку черепицы начинать с центра ската, в виде полосы или пирамиды (рис. 16, 17).

Рис.16
Укладка черепицы Шинглас

Рис.17
Укладка черепицы Шинглас

Для максимально эффективной защиты от косого дождя рекомендуется проклеивать рядовую черепицу битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ вдоль края крыши на величину 10 см в местах отсутствия самоклеющегося слоя. Верхние углы гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS, которые подходят к металлической фронтонной планке, следует обрезать на 2–3 см для отбоя воды, как указано на рис. 9. При начале укладки необходимо следить, чтобы стык стартовой черепицы не совпадал со стыком черепицы первого ряда.

Примечание: При укладке гибкой черепицы серий ДЖАЗ, КАНТРИ и РАНЧО величина горизонтального смещения гонтов последующего ряда относительно предыдущего может варьироваться в интервале от 15 до 85 см (рис. 15). При этом не должно прослеживаться определенного правила подбора рисунка. Рисунок готовой кровли должен быть абстрактным.

5. Устройство ендовы

Метод открытой ендовы

Рис.18
Устройство ендовы

Рядовая черепица укладывается поверх ендовного ковра и монтируется в хаотичном порядке до линии подреза (3) в сторону оси ендовы (1) (рис. 18). Каждая черепица дополнительно фиксируется с помощью кровельных гвоздей в верхней части (2). Не следует прибивать специальные гвозди на расстоянии ближе 30 см от центральной оси ендовы (1). Так собираются две поверхности ската относительно ендовы. После чего при помощи шнурки (отбивки) отбиваются две мелованные линии (3). Затем рядовая черепица прорезается по линии 3. При этом необходимо подкладывать специальную дощечку, чтобы не повредить целостность гидроизоляционного ковра. Для отбоя воды в ендове необходимо подрезать каждую черепицу (4) и промазывать битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ с тыльной стороны на величину 10 см в местах отсутствия самоклеющегося слоя (5).

Если водоток со скатов существенно отличается, то желоб ендовы необходимо смещать в сторону меньшего водотока для компенсации подмыва воды стыка рядовой черепицы и ендовного ковра. Ширина желоба ендовы варьируется от 5 до 15 см в зависимости от месторасположения здания или сооружения. Если объект строительства находится в чаще леса, необходимо увеличивать ширину желоба для беспрепятственного удаления листвы.

Метод подреза

Сначала монтаж рядовой черепицы выполняют на малоуклонном скате с нахлестом на более крутой скат на величину не менее 30 см (рис. 18). Каждая черепица дополнительно фиксируется с помощью кровельных гвоздей в верхней части (2). Не следует прибивать специальные гвозди на расстоянии ближе 30 см от центральной оси ендовы (1). Так укрывается весь малоуклонный скат крыши. Затем «отбивается» меловая линия (3) на более крутом скате. Расстояние от меловой линии (3) до центральной оси ендовы (1) составляет 7–8 см. Гибкая черепица с более крутого ската подрезается по меловой линии (3). Для отбоя воды в ендову необходимо подрезать каждую черепицу (4) и промазывать битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ с тыльной стороны на величину 10 см в местах отсутствия самоклеющегося слоя (5).

Рис.19
Устройство ендовы

6. Устройство ребер скатов и коньков

Метод №1

При устройстве ребер скатов и коньков по этому способу используется коньковая черепица, получаемая при делении коньково-карнизной черепицы на 3 части по местам перфорации. Коньково-карнизная черепица поставляется для форм нарезок Соната, Аккорд, Вестерн, Драконий зуб, Континент.

Ребро. Рядовая черепица, выходящая на ребро, подрезается так, чтобы между покрытиями смежных скатов была прорезь шириной 0,5 см. Шнуркой «отбиваются» габариты будущего ребра (две полосы вдоль ребра). Укладка коньковой черепицы ведется снизу вверх. Каждая черепица фиксируется четырьмя гвоздями (по два с каждой стороны) так, что бы нахлест (3–5 см) вышележащей черепицы перекрывал гвозди нижележащей.

Конек. Укладка конька ведется со стороны, противоположной преобладающей розе ветров в данном районе. В остальном, монтаж коньков аналогичен способу монтажа ребер.

Метод №2

Для форм нарезки Бобровый хвост, Трио, Соната и Драконий зуб коньковую черепицу можно вырезать из рядовой черепицы. При этом для гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS формы нарезки Соната верхняя часть является видимой, а нижняя – закрываемой (рис. 20).

Рис.20
Резка рядовой черепицы Шинглас

При укладке выкройки коньковой черепицы ее тыльная часть в местах отсутствия самоклеющегося слоя дополнительно промазывается мастикой ТехноНИКОЛЬ. В остальном, монтаж ребер/коньков с использованием выкройки коньковой черепицы аналогичен монтажу с использованием коньково-карнизной черепицы.

Внимание: Для предотвращения образований трещин в холодное время года (при температуре ниже +5°С) на ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS серии КЛАССИК и ФИНСКАЯ ЧЕРЕПИЦА рекомендуется производить изгиб на металлической искусственно подогретой трубе диаметром примерно 10 см. Элементы конька, изготовленные из ДЖАЗА, КАНТРИ и РАНЧО, изгибать на подогретой трубе при любой температуре.

7. Укладка гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS на купольные и конические поверхности

Существует два рекомендованных способа укладки ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS на криволинейные поверхности: сегментарный и бесшовный. В обоих случаев первоначально укладывается подкладочный ковер.

Сегментарный способ предусматривает деление поверхности купола или конуса на равные сегменты с помощью «отбивки». На каждый сегмент укладывается рядовая черепица. Стыки между сегментами перекрываются коньковой черепицей аналогично ребрам и коньку крыши. Размеры сегментов и ширина коньковой черепицы должны соответствовать масштабу покрываемой поверхности.

Рис.21
Укладка гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS

1) Металлический наконечник (устанавливается после монтажа гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS);

2) вертикальные линии обрезки (разметка ската);

3) целый лепесток черепицы;

4) 1/2 лепестка черепицы;

5) подкладочный ковер ANDEREP.

Бесшовный метод укладки (рис. 21) требует особого внимания к разметке ската. На основание крыши наносятся меловые насечки, расстояние между которыми равно половине лепестка гибкой черепицы. Меловые линии соединяются с крыши. Затем необходимо раскроить рядовую черепицу на отдельные лепестки и смонтировать первый ряд. Вышележащие ряды предварительно подрезанных лепестков черепицы укладываются со смещением на половину лепестка нижележащего ряда черепицы. Подрезка черепицы производится согласно нанесенным меловым линиям. Как только ширина лепестка рядовой черепицы в ряду становится меньше первоначальной в два раза, укладка следующего ряда начинается лепестками черепицы с исходными размерами. В такой последовательности монтаж ведется до вершины кровли. Вершина крыши оформляется с помощью металлического колпака.

8. Выполнение примыканий

В местах стыков ската кровли со стенами (рис. 22) набивается треугольная рейка (1), на которую заводится рядовая черепица (4). В качестве треугольной рейки может быть использован деревянный брус 50х50 мм, распущенный по диагонали, либо обычный деревянный плинтус (1). Если поверхность вертикальной стены кирпичная, то ее необходимо предварительно оштукатурить и праймировать. Поверх рядовой черепицы монтируются полосы ендовного ковра ТехноНИКОЛЬ (5) шириной не менее 500 мм с проклейкой битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ (мастика наносится на всю тыльную поверхность выкройки ендовного ковра). На стену полоса заводится не менее чем на 300 мм, а в климатических зонах с повышенными снеговыми нагрузками эта величина может быть увеличена. Верхняя часть примыкания заводится в штрабу и закрывается металлическим фартуком (2), который закрепляется механически и герметизируется силиконовым, тиоколовым или полиуретановым герметиком (3).

Рис.22
Выполнение примыканий

Для герметизации дымовых и вентиляционных труб делают выкройку либо из ендовного ковра (рис. 24), либо из металла с антикоррозийным покрытием (рис. 24). Полученные выкройки сгибаются или надрезаются в определенных местах. Способ монтажа показан на рисунке 23. Первоначально монтируется лицевая выкройка с заводом на рядовую черепицу. Затем монтируется левая и правая, которые заводятся под черепицу. В последнюю очередь монтируется тыльная выкройка. При монтаже необходимо соблюдать принцип каскадности воды. Слева, справа и с тыльной стороны необходимо выполнить желоб шириной 8 см. Места сопряжения рядовой черепицы следует проклеить битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ в местах отсутствия самоклеющегося слоя на величину 10 см и отрезать уголки для отбоя воды.

Рис.23
Герметизация дымовых и вентиляционных труб

Рис.24
Герметизация дымовых и вентиляционных труб

Для предотвращения скапливания снега за дымовыми и вентиляционными трубами, если их сечение превышает 500х500 мм и они расположены поперек ската, рекомендуется устраивать разжелобок (рис. 25).

Рис.25
Разжелобок

Если скат кровли заканчивается примыканием к стене, в конце ската следует установить ливневой отбойник из металла с антикоррозионным покрытием (рис. 26).

Рис.26
Установка ливневого отбойника из металла с антикоррозионным покрытием

9. Обустройство кровельных проходок

Герметизация нижних частей кровельных проходок, антенн, труб коммуникаций осуществляется с помощью специальных проходных элементов (рис. 27).

Рис.27
Проходные элементы

Проходные элементы фиксируются гвоздевыми соединениями. Ряды гонтов укладываются на проходной элемент, обрезаются и приклеиваются к фланцу битумной мастикой ТехноНИКОЛЬ № 23 ФИКСЕР. Далее на проходной элемент монтируется необходимый кровельный выход.

Вентиляционные выходы ТехноНИКОЛЬ выпускаются двух типов: неизолированные и изолированные (рис. 28) для использования в регионах с продолжительными морозными периодами и использование для внутренней вентиляции помещения и для канализации.

Рис.28
Вентиляционные выходы ТехноНИКОЛЬ

На изолированный полиуретаном вентиляционный выход не намерзает изнутри конденсат даже при длительных морозах. Выходы канализации не рекомендуется оснащать колпаком, т.к. намерзание конденсата внутри колпака приводит к ухудшению вентиляции.

Для эстетического выражения крыши допустимо использовать декоративный колпак без внутреннего рассекания (рис. 29).

Рис.29
Декоративный колпак

Попадание при этом осадков или листьев в трубу не вызывает неприятностей, т.к. все уходит в систему водоотведения здания и сооружения.